当前位置: 首页网校论坛 > 学习交流 > 《山中访友》教学反思
回帖数:1
孟国秀2015-11-05
14:40
1、《山中访友》教学反思
, 《山中访友》教学反思
《山中访友》是一篇构思新奇、富有想像力、充满童心和好奇心的散文。作者“带着满怀的好心情”,走进山林,探访“山中的众朋友”,与“朋友们”互诉心声,营造了一个如诗如画的童话世界,表达了对大自然的热爱之情。
我在导课时注重培养学生的想象力。上课时,首先出示文题,我以本文题目展开线索。因为课题是全文的立意之本,又是以联想和想象构筑情境这一独特、鲜明的表现手法,是本文的文眼。所以我让同学么们边读边思考:(1)课文为什么以《山中访友》为题?(2)作者在山中拜访了哪些“朋友”?(3)从哪些描写中可以看出我和山里的“朋友”有着深厚的感情?让同学们揣测文章的内容,捉摩作者的写作意图,让学生合理想象、表达,从而引入本课。学生谈得丰富极了,有的认为去访问一位隐居的老人,有的认为去访问稀有动物,有的认为去访问某个建筑等等,在此基础上加以引导,引导其合理想象、表达。
、 教学时,我注重学生的朗读。本文有着诗一样的韵律和情怀,飞扬着作者丰富的想象,从文字背后投射出诗人一般鲜活的气质和性情,让人越读越爱步释手。因此,让学生在朗读中感悟,在朗读中感受语言的魅力。
快速发帖
标题:
内容:
 
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
洪洞县大槐树镇西街小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西临汾市洪洞县城西环路西街小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htxxjxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
辽河油田第一高中 河北容城职教中心 宜黄县实验小学 徐州三中实验学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县北元学校 新蔡县职业中等专业学校 河曲县南元明德小学 河曲县文笔联校 河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 手机版