当前位置: 首页网校论坛 > 学习交流 > 美术教学反思
回帖数:1
贾育杰2015-12-26
21:26
1、美术教学反思
1.按照不同年龄特点,进行不同的教学。

小学生各个年级有着不同的特点。小学生的年龄特点是小学艺术教育中必须重视的要素,在整个小学教学阶段,这时学生的兴趣还不够稳定,认识兴趣以一定的情境性为特征,只有掌握学生年龄特点基础上,才能了解小学生由于在感知、意识、理解、能力上的高低悬殊,所表现的兴趣上不一样。低年级学生有学前期进入学龄初期由于从松散的家庭生活或者从欢乐的幼儿园生活进入正规的学校生活,这不同的生活环境,与前迥异的作息制度,有组织纪律的行为规范。高年级已经有了一定的自觉性。所以,在教学实践中,我深刻体会到:各个年级学生有着不同的认知能力,应该根据年龄特点提出相应要求,

2.循序渐进的培养学生[此文转于斐斐课件园 FFKJ.Net]的观察力 。

在教学美术绘画课中,那些有趣生动的形象是引起学生的直接兴趣的重要原因之一,是促使他们形象思维发展的主要意象。学生作画只凭头脑中记忆的表象作画,往往大略地看了事物对象后,有个大概的记忆,就开始作画。针对学生喜欢观赏一事一物,我在日常的美术教学中特别注意引导学生有目的地进行观察,如:形状、颜色、结构、姿态等,并注重在观察中使学生运用多种感官,更好地认识客观事物。色彩方面则多凭主观映像。因此,指导儿童观察和向儿童指出观察任务时,首先让其观察形状,当纸面上画出形状再考虑着色。观察能力的提高在于锻炼,经常有目的、有意识的观察,其观察能力自然会得到提高。

3.培养兴趣勤学多练。

常言道:眼明手快、心灵手巧,这说明技能与感知、观察、记忆、思维等关系密切。要想低年级学生积极开展美术活动需调动他们学习、练习的主观能动性,其积极性在于兴趣的驱使,兴趣的浓厚必然勤练,表现能力自然而然地提高,又带动兴趣递增,形成一个良性循环。当然培养小学生的绘画表现能力,不能操之过急,应依据学生年龄心理特点施教。好比一株树苗,使这株树比其他的树的生长得更高大,秘诀就在于每个年龄应具备经验常识,在每个年龄必须完成起年轮的正常发育,然后由下一个年轮延续。所以以往传统美术教育所采取填鸭式方法来督促他们,只会忽略当年所应具备的经验常识,事后再想弥补已使年轮变形,无异于拔苗助长。
快速发帖
标题:
内容:
 
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
洪洞县大槐树镇西街小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西临汾市洪洞县城西环路西街小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htxxjxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
辽河油田第一高中 河北容城职教中心 宜黄县实验小学 徐州三中实验学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县北元学校 新蔡县职业中等专业学校 河曲县南元明德小学 河曲县文笔联校 河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 手机版