当前位置: 首页网校论坛 > 教师专版 > 书法教育的重要性
回帖数:1
贾育杰2015-11-03
21:07
1、书法教育的重要性
墨耕人生

民国时期,书写汉字的毛笔被硬笔所取代;随着电脑和手机的发展,硬笔书写也将面临有被取代的危险。“无纸革命”的兴起,改变了汉字的书写和传播方式。过去凡读书之人皆用毛笔,使得汉字既有实用价值,也有观赏价值。但现在中国书法的实用价值正被逐步削弱,观赏价值做为艺术门类则趋向明晰。

书法本应具有全民普及的性质,可是今天的社会失落了毛笔,书法变得仅为少数人所从事。专业化、职业化变成为趋势,书法的存在环境发生了变化!虽说历史的情结依然存在,但距离全民普及的时代已渐行渐远。据报道,当下日本国五六个人就有一个练习书法的,在很多正式场合都要求用毛笔书写和签名,普及程度之高已经超过我们。汉字是中华文化的根,历史悠久,是世界上唯一使用至今的表意文字。要使之得以传承并发扬光大,非全民普及不可!

可当下书法且不说普及,“提笔忘字”现象都快成为常态了。所以,普及书法教育已是迫在眉睫之事,唯有把书法教育普及起来,唤起民族自豪感和对民族文化的热爱,才是真正书法传承的根本。

想要写得一手漂亮的毛笔字,最好能从小练起,小学作为孩子最早接触汉字系统教育的地方,孩子们良好的书写习惯很有必要在小学养成,也必须在这一时期为孩子打下一个好的基础,因此,在小学设立书法课程很有必要,把书法与认字结合起来,能更好的培养孩子良好的书写习惯。

去年初,教育部颁布了《完善中华优秀文化教育指导纲要》,其中对各个阶段的学生学习书法提出了具体的实施意见:小学低年级初步认识常用汉字,感受汉字书写之美;小学高年级熟练书写楷书,学会理解汉字的文化含义,体会汉字优美的结构艺术;初中阶段能临摹名家书法,对书法的美感与意境有一定的认识;高中阶段,能阅读篇幅较长的传统文化经典作品;大学阶段,以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化自主学习意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任担当。

这个纲要作为顶层设计很切合实际,值得施行。可是当下很多学校由于诸多方面的原因,尤其是师资力量的不足,造成无法按这个教育大纲开设书法课程,大纲形同虚设。假如当前学校能按照这个指导纲要落实到位,则普及书法教育可期,书法的传承和弘扬同样可期。学校本来在这里要扮演一个重要的角色,可是目前好多学校似乎并没有把书法教育真正搬入课堂!笔者近年来对于推进书法进学校,在学校普及书法教育做了一些尝试。虽然取得一些成果,但感到很费力。解决这个问题非得动员全社会力量介入不能完成。只有在全社会形成一种学习书法、普及书法的氛围,在条件许可的地方,力争做到“家家挂书法、户户有书台、人人懂写字”的目标,为孩子们营造一个环境,增加学生在日常生活中写字的机会,促成书法普及的可能。

书法进校园,关键在于如何有效保证书法教育课的运行,主要包括师资不足和时间保证的问题。笔者在南沙区大稳小学合作办班已经有两年,由学校负责组织学生和提供上课时间的保证,师资由区文联每周两次派书法文艺志愿者进校园支教。目前大稳小学书法教育已在三年级以上班级全面铺开,并取得一定成效。但毕竟这仅是在一两所学校开展,师资力量仍是杯水车薪,明显不足,而且依靠志愿者的支教也不是长久之计,解决这个问题是书法能否真正走进校园的主要瓶颈。至于未有开展书法教育的学校这些问题就更加难以解决,看来书法要成为孩子们日常课程,还有很长很长的路要走;让书法普及教育成为现实恐怕还只是梦想之中。为了让书法能得以传承和发扬光大,但愿普及教育这个梦想能在全社会关注之下得以早日实现。如是既是书法传承发扬的福音,更是中华民族子孙后代的福音。
快速发帖
标题:
内容:
 
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
洪洞县大槐树镇西街小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西临汾市洪洞县城西环路西街小学
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 htxxjxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
辽河油田第一高中 河北容城职教中心 宜黄县实验小学 徐州三中实验学校 玉田县于家桥中心小学 河曲县北元学校 新蔡县职业中等专业学校 河曲县南元明德小学 河曲县文笔联校 河曲县唐家会学校 河曲县楼子营小学 河曲县红星中学 河曲县向阳明德小学 黑龙江省建三江管理局勤得利农场学校 安州区桑枣镇第二小学 河曲县巡镇联校 河曲县前川联校 德州夏津县双语学校 河曲县双语育英学校 巴林左旗林东第七小学 手机版